8 499 938-87-85
info@alfabetmedia.ru

Сенсорное интерактивное оборудование  - производство и поставка

Типы матриц для интерактивного оборудования

При выборе дисплея для информационного киоска, сенсорного стола или интерактивной трибуны, нужно учитывать особенности различных типов матриц. В своем производстве мы используем только качественные материалы и в этой статье разберём три варианта:

  • TN
  • IPS
  • VA

Матрица TN

Мы начнём с матриц TN, которые в настоящее время используются в основном в игровых мониторах, поскольку они имеют самую быструю скорость отклика. Все более новые экраны этой категории имеют время отклика 1мс (переход от серого к серому пикселю или сокращенно «GtG»). Это устраняет ореолы, трейлинг и размытость движущихся объектов в быстро меняющихся играх.

 сенсорная панель с матрицей IPS

Увы, мониторы TN также имеют низкий уровень цветопередачи и узкие углы обзора: 170 по горизонтали и 160 по вертикали, что приводит к сдвигу цвета и контрастности изображения при просмотре под определенными углами. Поэтому при производстве сенсорных столов мы не рекомендуем данный вариант.

Углы обзора не являются проблемой, если:

  • Вы сидите прямо перед монитором

  • производительность важнее, чем красивые цвета
     

Матрица IPS (In-Plane Switching)

Этот тип обеспечивает наиболее точные и согласованные цвета, а также широкие углы обзора. Это означает, что вы можете смотреть на экран практически под любым углом без изменения цвета и контрастности изображения. При производстве интерактивных столов и сенсорных информационных киосков, мы рекомендуем и чаще всего используем именно IPS-мониторы.

Хотя данный вариант имеет меньшую скорость отклика (обычно 4мс или 5мс), чем TN, вы вряд ли заметите разницу. На самом деле, ореолы и размытость изображения не являются проблемой для мониторов IPS, если только вы не хардкорный конкурент FPS.

Есть один небольшой недостаток этого типа матрицы. Если вы смотрите на монитор в темной комнате, когда на экране очень темный фон, то можно заметить утечку света по краям экрана. Это ожидаемый эффект из-за избытка света, проходящего через панель. Но такое поведение довольно терпимо, поскольку в определенных ситуациях, например, при отображении фотографий или рисунков, как на сенсорных киосках для музеев, с тусклым освещением, это просто приемлемо.

В прошлом мониторы IPS были дороже, чем TN с теми же характеристиками. В настоящее время цена последнего типа едва уступает, поэтому не особо популярна.

Матрица VA (вертикальное выравнивание)

Ещё существуют матрицы VA, которые имеют превосходный коэффициент статической контрастности. В то время как IPS и TN обычно имеют контрастность около 1000:1, панели VA обеспечивают большую часть времени от 2000:1 до 3000:1. Это позволяет им отображать глубокие и настоящие черные оттенки, а также поразительно яркие белые.

 информационный киоск с сенсорным экраном

Однако это также означает, что пикселям требуется больше времени для смещения от таких темных тонов, даже если их скорость отклика такая же, как у среднего дисплея IPS (4-5 мс). Короче говоря, ореолы и размытие наиболее заметны на панелях VA, особенно когда задействованы темные пиксели.

С другой стороны эта матрица не страдает от свечения IPS, и их углы обзора также составляют 178, хотя следует ожидать незначительных изменений цвета. Естественно, чем дороже мониторы VA, тем выше контраст и меньше ореолов.

Заключение

Избегайте панелей VA для динамичных изображений. Вы столкнетесь с большим размытием движения и ореолами даже при более высокой частоте обновления.

Выбор между IPS и VA будет немного сложнее, поскольку обе технологии обеспечивают захватывающее и яркое качество изображения. Вам решать, предпочитаете ли вы более высокую контрастность или более точную цветопередачу.

 

10 Апреля 2019 г

Назад

Остались вопросы?
Просто оставьте свой номер, мы перезвоним